Diseño del sistema de gestión por procesos basado en la norma ISO 9001:2015 para el gobierno autónomo descentralizado parroquial San Vicente de Pusir - Muñoz Martínez, Darwin Andrés (2023)
El trabajo de grado desarrollado se centra en el diseño del sistema de gestión por procesos basado en la norma ISO 9001:2015 para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial San Vicente de Pusir con la finalidad de mejorar la eficiencia y la calidad de la gestión pública de los procesos gobernantes, operativos y de apoyo de la institución, el GAD como entidad pública se encarga del crecimiento de la parroquia mejorando el nivel de vida de sus pobladores. El capítulo I del presente trabajo de grado trata de las generalidades de la investigación, donde se aborda el problema, describe los objetivos específicos y general, identifica el alcance, la justificación para su realización y la metodología aplicada donde se menciona los métodos, técnicas y tipos de investigación. El capítulo II comprende la fundamentación teórica, este contiene la información que sustenta la investigación como la terminología, los aspectos principales de norma y las herramientas para dar cumplimiento a la misma. El capítulo III abarca la situación actual de la institución que se obtiene mediante la utilización de herramientas diagnósticas, en especial la aplicación del check list que dio como resultado un 34,08 % de cumplimiento de los requisitos dejando un margen de mejora del 65,92 % para lo cual se propuso un plan de mejoras. En el capítulo IV se llevó a cabo el diseño del sistema de gestión para el GAD parroquial tomando como punto de partida el diagnóstico situacional realizado, para lo cual se desarrolló la información documentada necesaria para cumplir con los requisitos de la norma, con lo que se obtuvo un 79,59 % de cumplimiento acercándose a los estándares que establece la norma.