Diseño y construcción de una máquina desvainadora de fréjol seco - Álvarez Jativa, Luis Hernán (2014)
Este proyecto presenta el diseño y construcción de una máquina desvainadora de fréjol seco, con el objetivo de aumentar la rapidez de desgranado de fréjol, reduciendo el costo de la mano de obra y mejorando las condiciones de vida de los agricultores. Para conseguir el objetivo planteado se inició con el diseño del sistema mecánico y de control para la máquina desvainadora de fréjol seco; se procedió con su construcción optimizando costos en la fabricación de la máquina enfocándose en los agricultores y pequeños comerciantes que deseen adquirirla a un precio conveniente. Una vez construida la maquina se procedió a realizar pruebas de funcionamiento y manejo de la misma permitiendo corregir errores y realizar ajustes necesarios para lograr el funcionamiento óptimo de la máquina. Finalmente, se elaboró un manual de usuario y mantenimiento de la máquina para que las personas que la adquieran tengan el soporte necesario al momento de utilizarla sin problema alguno. La máquina desvainadora de fréjol seco ocupará un área física de 〖2m〗^2 aproximadamente; el proceso de desvainado empezará con el ingreso del fréjol seco a la tolva de alimentación soportando una capacidad de 25 libras de fréjol seco incluida su vaina. Posteriormente entrará en una cámara donde será desvainado por un sistema de paletas que girarán a altas velocidades generando impactos y así provocara la separación de la vaina con el frejol; la vaina será expulsada de la máquina a través de la zona de ventilado mediante centrifugado mientras que el frejol caerá por gravedad hacia una malla ubicada en la salida. Esta máquina estará accionada por un motor de CA a 110/220 V que proporcionará movimientos a un eje mediante un sistema de transmisión por bandas al sistema de desgranado de fréjol. Poseerá un tablero de encendido, apagado y parada de emergencia de la máquina con su respectivas seguridades; adicional se podrá controlar la máquina a través de un sensor el que verificara si la máquina está siendo utilizada por el usuario caso contrario se apagara automáticamente beneficiando el ahorro de energía.