Perfil pedagógico del docente entrenador de taekwondo - Méndez-Urresta, Edgar Marcelo (2023)
El proceso de enseñanza aprendizaje del taekwon-do ha ido evolucionando con el paso del tiempo, requiriendo que los entrenadores dejen a un lado sus modelos conductistas de enseñanza y se preparen académicamente para afrontar los retos actuales de la pedagogía y la didáctica. El objetivo de la investigación es determinar el perfil pedagógico de los docentes entrenadores de la Federación Ecuatoriana de Taekwondo pertenecientes a la zona norte del País y encontrar relaciones con los datos sociodemográficos. La investigación tuvo un enfoque mixto, siendo de tipo descriptiva y de corte transversal. Los sujetos de estudio son 35 entrenadores de taekwondo. Se aplicó un cuestionario para obtener la información sociodemográfica y otro cuestionario de perfil pedagógico del docente entrenador adaptado al proceso educativo y deportivo cuyos resultados mostraron que los entrenadores de la muestra establecida tienen perfiles pedagógicos Humanistas, Conductistas y Constructivistas, todos con porcentajes de alrededor del 20%. Para el análisis estadístico se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman y el valor del estadístico t. La correlación entre la preparación académica y el perfil pedagógico de los docentes/entrenadores de taekwondo presentó resultados moderadamente positivos, con un coeficiente de Spearman del 0,45 que demuestra relaciones estadísticas entre las dos variables.