Rol de las Fintech en la bancarización y la inclusión financiera digital: Un análisis entre Ecuador y Estados Unidos - Espinosa Meza, Amanda Karen (2026)
Esta investigación examina el rol de las Fintech en la inclusión financiera digital, mediante un análisis comparativo entre Ecuador y Estados Unidos. Se utilizó una metodología mixta, para observar si las plataformas tecnológicas contribuyen al mejoramiento de los servicios financieros en Ecuador, y se llegó a concluir que las Fintech están creciendo vertiginosamente, con cerca del 47% durante el 2022. Los principales servicios son los pagos en línea y las soluciones B2B. También se confirmó que las transacciones móviles han aumentado alrededor de 15 veces entre 2019 y 2022, pese a que es limitada aún su influencia en la inclusión de la población no bancarizada, debido a que sus principales usuarios son personas que ya han operado en el sistema financiero. Al hacer la comparación con el ecosistema de los Estados Unidos se ha logrado identificar que las medidas regulatorias y la brecha digital son dificultades críticas para el desarrollo de las Fintech, que se han convertido en un complemento imprescindible para la inclusión financiera. Es por ello que se sugiere promover el marco regulatorio, respaldar la infraestructura digital e incentivar la educación financiera para crear confianza y la utilización masiva de estas herramientas.