Análisis del efecto de sustratos en el desarrollo vegetativo de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze en Ibarra - Ecuador - Cardenas Quintero, Rogger Ricardo (2025)
Este estudio evaluó cinco mezclas de sustratos para determinar cuál de ellas favorece mejor el crecimiento y la calidad general de las plántulas de Caesalpinia spinosa, con el propósito de mejorar las prácticas de vivero y reducir el uso de insumos a nivel local. Se midieron el pH, la humedad y la temperatura de los sustratos, y se registró el crecimiento de las plántulas (longitud de tallo y raíz, diámetro del cuello y peso fresco y seco) en un ensayo controlado con tres repeticiones por tratamiento.