Atención al usuario interno, externo y su incidencia en la calidad de servicio que presta la Unidad Educativa Ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, en el periodo 2014-2015 - Estacio Ortiz, Sandra Marileni (2016)
Mejorar la atención a los clientes internos y externos de la Unidad Educativa Ciudad de Ibarra, para fortalecer la calidad del servicio en la entidad.