Proceso enfermero en el cuidado a pacientes con tuberculosis en atención primaria de salud - Cabascango Cabascango, Katty Elizabeth (2025)
La aplicación del Proceso Enfermero promueve la autonomía profesional e implica el uso del método científico. El objetivo fue analizar la aplicación del Proceso Enfermero en pacientes diagnosticados con tuberculosis en unidades del primer nivel de atención. La metodología se fundamentó en un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico. La población estuvo conformada por 20 profesionales que laboraron en unidades de salud de primer nivel. Para la recopilación de información se emplearon entrevistas semiestructuradas y los datos fueron procesados en Atlas. ti. Los resultados evidenciaron que, en su mayoría, los profesionales de enfermería no identificaban la epistemología que sustentaba el cuidado y la aplicación del proceso de enfermería resultó limitada. Entre las manifestaciones se recogieron expresiones como: “Sería muy importante realizar planes de cuidado, pero no estamos capacitadas ni conocemos los formatos”, “Ya no realizamos informes de enfermería” o “Ya no manejamos la historia clínica en las unidades de primer nivel”. Asimismo, algunos profesionales señalaron: “Solo utilizamos la plataforma del registro de atención en salud y no existe un espacio para enfermería”. Dentro de los factores limitantes mencionaron la alta demanda de pacientes, la falta de tiempo y la sobrecarga de funciones. Expresaron sentirse como “enfermeras(os) de escritorio” y describieron su labor como “polifuncional”. En cuanto a la atención a pacientes con tuberculosis, las enfermeras realizaron el seguimiento conforme a la guía de TB establecida por el Ministerio de Salud Pública. En conclusión, respecto al control de la tuberculosis, las profesionales demostraron un adecuado conocimiento teórico; sin embargo, en la práctica asistencial no aplicaron el proceso de enfermería en el primer nivel de atención. Se consideró prioritario impulsar la capacitación continua sobre este proceso para garantizar cuidados integrales basados en el método científico.