Proyecto de factibilidad para la instalación de una microempresa textil destinada a la distribución de tela jean en la ciudad de Ibarra - Mugmal Quilca, José Manuel (2020)
El propósito del siguiente estudio de factibilidad es la implantación de una microempresa de distribución de tela jean en la ciudad de Ibarra¸ para la cual realizamos un estudio de mercado que nos permitirá determinar la aceptación del producto y la instalación de una distribuidora. En el estudio realizado se obtiene una demanda real de 27519,46 metros y una oferta de pequeños comerciantes de 6480 metros, teniendo una demanda insatisfecha de 21039,46 metros; se realiza un estudio técnico en el cual se determina una capacidad de venta anual de 11150,91 metros, la tela se venderá a 7,50 USD/m obteniendo un total de venta anual de USD 83631,83. Realizando el presupuesto técnico se establece que se requiere una inversión de USD 19693,16, el financiamiento se llevará a cabo con el Ban Ecuador de USD 10000,00 al 15,30% que otorga el banco como microcrédito con tabla de amortización fija para tres años. El personal que tendrá la microempresa será un Administrador-dueño, una contadora y un vendedor. Finalmente se realiza la evaluación financiera obteniendo resultados positivos para la implementación del proyecto, teniendo como resultado un VAN de USD 17075,31 una tasa de rendimiento medio 12,49% y un TIR de 35,67%. El costo beneficio indica que por cada dólar invertido regresa USD 1,09, es decir regresa por cada dólar invertido 9 centavos, la recuperación de la inversión será efectiva en tres años ocho meses y de acuerdo al punto de equilibrio se tendrá que vender 9243,47 metros de tela equivalentes a USD 69326,02 para ni ganar ni perder. De acuerdo a las utilidades netas se tiene en su primer año de USD 7388,49, en su segundo año de USD 9012,68, en su tercer año de USD 9739,34, en su cuarto año de USD 10285,97 y en su quinto año USD 10558,95.