Flora andina como fuente de nuevos repelentes contra plagas de insectos: estudios conductuales, morfológicos y electrofisiológicos sobre Sitophilus zeamais (Coleópteros: Curculionidae) - Romani, Roberto (2019)
Sitophilus zeamais (Motschulsky) es considerada una de las plagas alimentarias más destructivas. Debido a su eficiencia, baja toxicidad para mamíferos e bajo impacto ambiental, los aceites esenciales de origen vegetal (OE) son herramientas prometedoras para el control de plagas. En particular, los OEs extraídos de Lamiaceae se consideran de los más bioactivos en términos de efecto repelente y/o insecticida. Aquí investigamos la repulencia de las OEs extraídas de dos especies vegetales aromáticas típicas de la flora de los Andes ecuatorianos, Clinopodium tomentosum y C. nubigeum, frente a adultos de S. zeamais. Los ensayos conductuales se realizaron en concentraciones que oscilaban entre 0,7 y 23,9 μL−1 el aire en un olfatómetro estático bidireccional mostró un efecto repelente significativo partiendo de la concentración de 8,4 mL−1 tanto para el EO de C. nubigenum como de C. tomentosum. También realizamos un análisis estructural completo de la antena de S. zeamais mediante microscopía de barrido (SEM) y microscopía electrónica de transmisión (TEM), para caracterizar el equipo sensila olfativo. En esta especie, no existe dimorfismo sexual también en cuanto a la morfología antenal ni en el tipo y distribución de sensillas. Identificamos seis tipos de sensillas, entre los cuales al menos tres tipos (Sensillum Trichoideum 1, Sensillum Trichoideum 2 y Grooved Peg Sensillum) pueden considerarse olfativos. Los registros electroantennóticos (EAG) realizados en S. zeamais revelaron una dosis-respuesta positiva a ambos OE, sin diferencias entre ambos sexos.