Gastroenteritis aguda en Pediatría - Benalcázar Jaramillo, William Ariel (2024)
• Tratamiento. 11.1. Tratamiento Farmacológico. • Plan C de rehidratación para tratar la deshidratación, debido a que no tolera la vía oral. (Administrar por vía IV, 100 mL/kg de Lactato de Ringer Ciudadela Universitaria Barrio El Olivo Av.17 de Julio 5-21 y Gral. José María Córdova Página 23 de 31 Ibarra-Ecuador Teléfono: (06) 2997-800 RUC: 1060001070001 www.utn.edu.ec UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE Acreditada Resolución Nro. 173-SE-33-CACES-2020 FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA DE MEDICINA REPÚBLICA DEL ECUADOR Primera hora: 50mL/kg; segunda hora: 25mL/kg; Tercera hora: 25mL/kg. Dar SRO cuando el paciente deje de vomitar y tolere la vía oral en dosis de 5mL/kg/h. • Paracetamol en dosis de 15mg/kg/dosis (7.5mL) para el control de la Fiebre, administrar cada 6 horas hasta que se controle el síntoma de la fiebre. • Suplementación con Zinc que ha demostrado una alta eficacia en el tratamiento de las diarreas agudas: 1 tableta disuelta en agua por cada noche antes de dormir por 14 días, como manejo ambulatorio. • Probióticos de Lactobacillus GG que poseen nivel de evidencia IA, que reducen la intensidad de la diarrea, en dosis de 10^10 UFC. 11.2. Tratamiento No Farmacológico. • Reevaluar después de 3 horas para clasificar la deshidratación para evaluar el plan de hidratación para el paciente (A, B, C) • Educación sobre los signos de alarma (empeoramiento de síntomas, fiebre, sangre en heces, dolor intenso continuo, no ha orinado en 6 horas o más), en caso de existir acudir de manera urgente al centro de salud más cercano.