Medidas de prevención ante riesgos de erosión y fenómenos de remoción en masa. Área de incidencia “Ciudad Arcángel”, cantón Ibarra, Ecuador - Valles Peralta, Galo Vinicio (2022)
El manejo de los riesgos permite reducir, prevenir, preparar, dar respuesta, realizar acciones de recuperación, reconstrucción y articular acciones encaminadas a salvaguardar la integridad de la población e infraestructura pública y privada en un territorio. El objetivo de esta investigación fue proponer medidas de prevención ante los riesgos de erosión y fenómenos de remoción en masa, en el área de incidencia del proyecto “Ciudad Arcángel”, cantón Ibarra, provincia de Imbabura, Ecuador. Se aplicó una encuesta a 69 pobladores para conocer las características socio económicas de la población. Se utilizó una ortofotografía, dos modelos digitales de elevación e información del Instituto Ecuatoriano Espacial para elaborar los mapas base, un mapa de susceptibilidad a deslizamientos utilizando el método de la matriz y dos mapas de susceptibilidad a erosión, uno aplicando el método ecuación universal para la pérdida de suelo (USLE) y el segundo a través de interferometría (análisis multitemporal). Los mapas se validaron aplicando una matriz de confusión, identificando áreas susceptibles a deslizamientos y erosión. La población encuestada evidenció una vulnerabilidad a deslizamientos estimada en un 70% y a erosión del suelo en un 67,4%. Las medidas propuestas fueron: fortalecer las capacidades locales para la gestión del riesgo a fin de contar con comunidades resilientes, fortalecer los marcos legales locales con estudios técnicos de sustento y la incorporación de la variable gestión de riesgos en los procesos de planificación territorial, uso y gestión del suelo