Violencia obstétrica durante el parto; análisis y propuestas de intervención en el Hospital San Vicente de Paul, 2023 - Baque Miño, Mateo Israel (2025)
La Violencia Obstétrica se define como la vulneración de los derechos de las mujeres embarazadas, la apropiación del cuerpo de estas por parte de personal de salud, mediante determinadas prácticas que derivan de la medicalización del cuerpo y la patologización de procesos reproductivos. Esta investigación, se centra en el análisis de este tipo de violencia, partiendo desde la caracterización, la identificación de las manifestaciones, la clasificación de la violencia obstétrica de y posterior a este el planteamiento de algunas propuestas de intervención dirigidas a estudiantes de medicina realizado en el Hospital San Vicente de Paul de Ibarra, en el periodo octubre-diciembre del 2023. El estudio fue de tipo cuantitativo no experimental y observacional y contó con la participación 60 puérperas. Mediante la encuesta aplicada se pudo llegar a la conclusión predominaron las mujeres entre 19-35 años, mestizas, de zona urbana, solteras con niveles de educación secundarios completos; la totalidad percibió violencia obstétrica en algún momento de la atención con superioridad a la distinción de derecho a la información; la violencia de derechos de información fue más frecuente durante la realización de los procedimientos necesarios alrededor del parto, sin embargo, en cuanto a derechos de presencia esta se relacionó con el momento de la decisión compartida de la posición de ocurrencia del nacimiento siendo positivo que la totalidad de las madres tuvieron la oportunidad del contacto con su hijo en los primeros minutos del nacimiento.