Sistema IOT para medición de variables ambientales en apicultura - Muñoz Hernández, Daniela Vanessa (2024)
La apicultura es una actividad de gran importancia ya que genera diferentes tipos de emprendimiento y a su vez contribuye a la preservar el medio ambiente. En Ecuador, esta actividad se la realiza en todas las regiones, no obstante, la región sierra en el lugar con más producción de miel por su amplia flora melífera. Actualmente la apicultura se la sigue realizando de manera tradicional por lo que el apicultor, mantiene tiene contacto directo con la colmena, provocando de esta manera irritabilidad o estrés en las abejas. Debido a los cambios ambientales, los apicultores modifican las técnicas apícolas, de esta manera se ven obligados a mantener un monitoreo de la salud de las colmenas mediante inspecciones, sin embargo, muchas de las veces estas visitas no son realizadas de manera frecuente por lo que en ocasiones las colmenas enferman y mueren. Una solución a esta problemática es el empleo de la apicultura de precisión, es decir la implementación de un sistema IoT. Este diseño consiste en emplear un sensor que monitore las principales variables ambientales en la apicultura tales como temperatura y humedad. Los datos obtenidos son procesados por un microcontrolador ESP32, posteriormente se visualizan mediante una aplicación y conexión WIFI en el celular del apicultor. La aplicación envía notificaciones sobre el estado de la colmena tomando en consideración los valores de temperatura y la humedad. A través de pruebas de funcionamiento se verifica el óptimo funcionamiento del sistema mediante un análisis estadístico con una precisión de humedad y temperatura. Además, para comprobar su rendimiento se toma en cuenta el tiempo de retardo de propagación, en este caso se comprueba que existe buena conexión y la diferencia entre tiempos depende de la congestión de la red. El proyecto presenta soluciones a problemas en el cuidado y salud de una colmena en un emprendimiento familiar.