Sistema de gestión de red basado en el modelo funcional SNMP de la IETF para monitorear los recursos de la red LAN en el edificio de Emapa-I de la Ciudad de Ibarra - Mallamas Tituaña, Richard Armando (2016)
El presente proyecto consiste en diseñar un sistema de monitorización basado en el modelo funcional SNMP utilizando herramientas Open Source en un servidor proporcionado por EMAPA-I con el propósito de optimizar el desempeño de su red LAN y mejorar la productividad tecnológica de la institución. En el primer capítulo se recopila la información relacionada con la administración de red y monitoreo basado en SNMP, se investiga sus funciones de operación, administración y mantenimiento, así como también se explicará las razones que motivaron al diseño de este proyecto indicando su importancia. En el segundo capítulo se realiza el levantamiento de información del estado y ubicación de los equipos y servidores de la red LAN de EMAPA-I. Se documenta que equipos soportan el protocolo snmpv2 y se elabora un inventario de la información obtenida. En el tercer capítulo se procede con la configuración del sistema de gestión en el servidor proporcionado por la empresa EMAPA-I en el cual se instalaran las herramientas de monitoreo en base a funciones SNMP de operación, administración, mantenimiento y seguridad para la red LAN de la institución. Luego en base a los resultados obtenidos se establece las notificaciones que el administrador recibe para controlar fallos que puedan presentarse. Además se realiza un estudio acerca de la transición de snmpv2 a snmpv3 para mantener niveles confiables de seguridad en el sistema de gestión. A continuación se realiza las pruebas de funcionamiento al sistema de monitoreo con el propósito de corregir inconsistencias que se puedan presentar en la ejecución del mismo. En el cuarto capítulo se documenta detalladamente cada proceso realizado tanto en la detección como en la solución de fallas en un manual de procedimientos con el fin de que el administrador intervenga rápidamente en caso de presentarse algún inconveniente para así minimizar la interrupción del servicio de los usuarios.