Representación sobre el levantamiento indígena de octubre 2019 en la parroquia de la Esperanza a través de un mural comunitario - Revelo Sánchez, Juan Carlos (2022)
El presente proyecto investigativo hace una recopilación de las diferentes vivencias suscitadas en el levantamiento indígena de octubre del 2019, está fundamentado en una realidad social, cultural y político, se basa en fomentar la participación comunitaria, promueve el reconocimiento de identidad cultural, la manifestación de ideales, la conservación de la memoria histórica mediante un mural comunitario. El desarrollo de este proyecto evidencia como el arte y la cultura llegan a un proceso comunicativo el cual expresa la lucha de los pueblos indígenas. La participación comunitaria ha sido beneficiada con un proceso educativo no formal porque el mural cuenta con una visión comunicativa e informativa como un momento histórico valorando su lucha como procesos de cambio en la sociedad.