Estudio de factibilidad para la migración de transporte público (taxis) a sistemas eléctricos en la ciudad de Ibarra - León Oñate, Erik (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la factibilidad técnica, operativa y económica de la migración del transporte público tipo taxi hacia sistemas eléctricos en la ciudad de Ibarra. La investigación analizó la influencia de las condiciones topográficas y climáticas locales sobre la autonomía real de los vehículos eléctricos, considerando además los factores energéticos y económicos asociados a su funcionamiento en entornos urbanos andinos. Se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo y experimental. Para la obtención de datos reales se diseñó y construyó un sistema GPS autónomo que registró velocidad, altitud, pendiente, temperatura y distancia recorrida por taxis convencionales durante una jornada representativa. A partir de esta información se realizaron simulaciones energéticas comparativas para los modelos Kia Soul EV y BYD e5, complementadas con encuestas aplicadas a conductores de cooperativas locales, con el fin de evaluar la percepción social sobre la transición tecnológica. Los resultados demostraron que ambos vehículos eléctricos lograron cubrir los 182 km promedio diarios, confirmando su capacidad operativa bajo las condiciones topográficas y climáticas propias de la ciudad. Se evidenció una reducción de entre cuatro y ocho veces en los costos energéticos respecto a los vehículos a combustión, aunque la inversión inicial continúa siendo el principal obstáculo para su adopción masiva. El estudio permitió establecer que los vehículos analizados no representan una limitante significativa para el transporte urbano local en la ciudad de Ibarra, contribuyendo al avance de la electromovilidad como una opción real de transporte sostenible en el país.