Turismo: actividad complementaria para la educación - Galeano Terán, Alex (2019)
En la actualidad las actividades físicas en las instituciones educativas se realizan en forma monótona y con órdenes ya preestablecidos sin complementar o buscar actividades innovadoras para el desenvolvimiento académico de los estudiantes, limitado el turismo como una actividad para el desarrollo de destrezas cognitivas, físicas, culturales y contacto con la naturaleza, condicionando el desarrollo de la personalidad, a pesar de estos beneficios no se aplican actividades turísticas complementarias en el currículo vigente de manera que ellos sean los futuros voceros de la práctica turística deportiva. La presente investigación pretende insertar tres actividades turísticas en el currículo escolar. Los objetivos planteados en la propuesta fueron: evaluar si el turismo está tomado en cuenta como actividad completaría en el currículo, y a su vez determinar la afinidad por las actividades turísticas complementarias en los estudiantes para finalmente diseñar una guía instruccional turística aplicable a la realidad educativa. La metodología empleada fue una investigación cuantitativa utilizando una encuesta, tomando como muestra los décimos años de educación básica de la institución Luis Ulpiano del Torre del Cantón Otavalo. Como resultados se obtuvieron: que las actividades turísticas no están incluidas en el currículo educativo, la afinidad que tienen los estudiantes fue favorable teniendo mayor interés en la práctica del canotaje, senderismo, ciclismo de montaña para diseñar finalmente una propuesta innovadora para la educación básica.