Identificación de áreas potenciales aptas para repoblación forestal en el cantón Antonio Ante - Jácome Martínez, Jhenny Narcisa (2010)
Dentro de la presente investigación el objetivo principal fue realizar el inventario de áreas potenciales aptas para repoblación forestal en el Cantón Antonio Ante. Con los siguientes objetivos específicos: Análisis socio-económico, determinación del uso actual del suelo, determinación de zonas potenciales aptas para forestación y reforestación y la identificación de especies aptas para forestación y reforestación. El trabajo se fundamentó en la aplicación de Sistemas de Información geográfica y análisis socio-económico de la población perteneciente al Cantón Antonio Ante que se encuentra ubicada en el centro de la provincia de Imbabura a 12 Km al sur de la capital de la provincia.Del mapa de uso potencial de suelo, el 54.62% pertenece a terrenos aptos para cultivos, el 21.65% aptos para pastos combinados con cultivos forestales, el 16.43% pertenecen a suelo de protección total, el 5.86% áreas erosionadas aptas para forestación y el 1.45% zonas erosionadas. En lo que se refiere a la capacidad de uso de suelo se desprende lo siguiente: el 61.21% pertenecen a la clase II-II y IV. El 19, 77% pertenecen a las clases V- VI, el 14.97% a la clase VII son en general adecuadas para el uso de plantas nativas, principalmente pastos y árboles. El 5.04% a la clase VIII para zonas de protección conservación, cuyas tierras no reúnen las condiciones mínimas para actividades de producción agropecuaria o forestal alguna y en las cuales se da la utilidad solo como zonas de preservación de flora y fauna, protección de áreas de recarga acuífera, reserva genética y belleza escénica.