Evaluación agronómica y comercial de ácidos fúlvicos en la producción de Rosa SP. en Pichincha - Ecuador - Villavicencio García, Lorena Dayana (2025)
La floricultura de exportación, y en particular la producción de Rosa sp., constituye un pilar económico fundamental para la provincia de Pichincha, Ecuador. Sin embargo, el modelo de producción intensiva bajo invernadero ha generado una degradación progresiva de la salud del suelo, comprometiendo la sostenibilidad del sistema a largo plazo. Esta investigación conceptualiza la problemática agronómica derivada de este modelo y postula el uso de ácidos fúlvicos como una herramienta clave para mitigar dichos efectos negativos. Para lo cual se realizó un diseño completo al azar de tres dosificaciones de ácidos fúlvicos en Rosa sp. variedad Ámsterdam vía drench aplicado cada 15 días durante todo el ciclo, lo que permitió medir variables agronómicas y calidad de tallos en poscosecha. Los resultados más destacados fueron brotación en tallos del 95.5%, productividad de 10.83 tallos m-2, índice de basaleo 40% y vida en florero de 12.13 días con dosis del T3 (25 g) mostrando significancia estadística con relación al testigo y T1(10g) y T2(15g). Como conclusiones se destaca de los ácidos fúlvicos actúan como mecanismo de acción a nivel de la rizosfera y la fisiología vegetal y su interrelación directa con las variables de calidad y productividad de rosas Var. Ámsterdam; como lo demuestra la encuesta realizada a los productores florícolas donde afirman que el 80% se encuentra satisfecho con los resultados de uso de ácidos fúlvicos. Por último, con los resultados logrados se busca a largo plazo mejorar la resiliencia de las plantas al estrés abiótico y, en última instancia, potenciar la competitividad del sector florícola ecuatoriano en un mercado global cada vez más exigente.