Modelo de gestión para la optimización de los recursos humanos. Estudio de caso: Empresa textil Atuntaqui – Ecuador - Andrade Palacios, Julio César (2024)
Gestionar el área de recursos humanos respecto a sus procesos, actividades, calidad, normas e indicadores es importante en las organizaciones. El presente trabajo tiene el propósito de diseñar un modelo de gestión del talento humano para una empresa textil de la ciudad de Atuntaqui, mediante la revisión documental e investigación de campo, con la finalidad de mejorar la productividad, eficiencia en los procesos internos. Se trata de una investigación descriptiva con un enfoque mixto, se han aplicado, por un lado, una entrevista con preguntas abiertas al personal y también una lista de verificación para diagnosticar la situación inicial de la empresa y desarrollar diferentes estrategias que contribuyan al incremento del rendimiento de sus colaboradores a partir de indicadores y el uso óptimo de sus recursos. Como resultados se analizaron aspectos teóricos sobre el tema de estudio, todos los entrevistados señalan la importancia de tener un modelo de gestión que contribuya a lograr los objetivos de la organización y la satisfacción en el cliente. Se establecieron los procesos de gestión de talento humano para optimizar la administración actual de la empresa donde el criterio profesional de especialistas en esta área determinó la aplicabilidad de la propuesta, misma que estableció lineamientos técnicos para los procesos de selección y contratación del personal, capacitaciones, compensaciones, evaluación de desempeño y un modelo de plan de seguridad y salud ocupacional.