Percepción de actores clave acerca del conflicto ser humano-oso andino en la parroquia Plaza Gutiérrez, Íntag, Imbabura, Ecuador - Andrade, María G. (2019)
La percepción de actores vinculados a los conflictos gente-fauna es un elemento importante para comprender la complejidad de dichas interacciones. El objetivo de la investigación fue analizar la percepción de actores clave acerca de la interacción ser humano-oso andino en la parroquia Plaza Gutiérrez, valle de Íntag, provincia Imbabura, Ecuador. Se realizaron seis entrevistas semi-estructuradas a diferentes actores clave vinculados a la conservación de esta especie. Los aspectos abordados fueron: a) percepción del conflicto, b) conocimiento y valor de la especie, c) amenazas de la especie, d) estrategias de conservación. Con la información recabada se determinó que existen 21 personas afectadas en la parroquia. La mayoría de las afectaciones ocurren en los cultivos de maíz, por lo cual la presencia de la especie es percibida como una amenaza. Los entrevistados indicaron que es primordial la participación comunitaria y la promoción del ecoturismo en la localidad. Adicionalmente se realizó un mapa de zonificación donde se evidenció que la zona de conflicto se superpone al bosque, por lo que el avance de la frontera agrícola vuelve a cultivos y ganado vulnerables a los ataques del oso andino y afecta su conservación.