Propagación Vegetativa Del Porotón - García Burbano, Nelson Patricio (2008)
Se realizó una evaluación sobre la propagación vegetativa de Erythrina edulis Triana ex Micheli, usando estacas, de tres procedencias y tres diámetros diferentes con y sin hormona. Con la finalidad de investigar cual de ellas presenta mayor sobrevivencia, brotación y crecimiento bajo condiciones ambientales en vivero. Esta investigación se la realizó en el período entre marzo 2006 a diciembre del mismo año en la Granja Experimental La Pradera, parroquia Chaltura, cantón Antonio Ante, Provincia de Imbabura, Ecuador. El diseño que se utilizó fue irrestricto al azar. Cada unidad experimental se integró de 12 unidades, con 18 tratamientos en cinco observaciones, que dan un total de 1080 unidades. La prueba de rango que se usó fue Tukey al 95% y 99%. Durante el ensayo se analizó la sobrevivencia, diámetro basal, altura de brotes, efecto de hormona y costos de producción. Al término de la investigación la procedencia de Atuntaqui sobresalió, seguida de La Primavera y en tercer lugar la de Yahuarcocha, en cuanto a sobrevivencia y al efecto de hormona. Las estacas menores a 6 cm sobresalen en altura , y diámetro de brotes.