Valor nutricional de los platos típicos en el sector urbano de Ibarra y su adecuación nutricional 2022- 2023 - Revelo Játiva, Jessica Geovanna (2024)
En esta investigación se determinó el valor nutricional y porcentaje de adecuación de los platos típicos de mayor consumo del sector urbano de la ciudad de Ibarra, se realizó durante el año 2023. El objetivo de este estudio fue identificar los platos típicos de mayor consumo en los restaurantes urbanos de la ciudad de Ibarra, analizar la composición nutricional y adecuación de los platos típicos y diseñar una guía del valor nutricional de los platos típicos. Se realizó una investigación de corte transversal, donde se entrevistó a 30 restaurantes urbanos de la ciudad de Ibarra para conocer los platos típicos de mayor consumo, la encuesta constaba de un listado de preparaciones autóctonas de la ciudad de Ibarra enfocada en los platos fuertes, bebidas y postres. Se evaluaron los platos típicos de mayor consumo, considerando sus ingredientes principales en la unidad de medida de gramos para los pesos de masas y para líquidos se consideró mililitros. Los resultados obtenidos arrojaron información relevante sobre el valor calórico que posee cada receta, a su vez dividiendo para el número de porciones se obtuvo el valor de cada porción. Se destacó su aporte en términos de proteínas, carbohidratos y grasas. También se realizó el porcentaje de adecuación de cada uno de los platos. Este estudio contribuye a una mejor comprensión del valor nutricional de los platos típicos dentro del sector, permitiendo identificar oportunidades para promover una alimentación más equilibrada y saludable que respete y conserve las tradiciones culinarias de esta ciudad cultural. Asimismo, los hallazgos podrían ser de utilidad para el desarrollo de programas de nutrición y salud específicos dirigidos a esta ciudad, respetando sus costumbres y valores culturales.