Games to practice vocabulary in primer año of educación general básica at Unidad Educativa Bilingüe Maurice Ravel - Diaz Reinoso, Nayeli Lizbeth (2025)
El presente trabajo se fundamenta en la importancia de que los estudiantes de primer año de Educación General Básica practiquen el vocabulario aprendido mediante actividades dinámicas que despierten su interés y participación, siendo los juegos una estrategia ideal para su carácter lúdico y motivador; el objetivo general fue analizar el impacto del uso de juegos para la retención de vocabulario en inglés en estudiantes del primer año EGB de la Unidad Educativa Bilingüe Maurice Ravel, para lo cual se aplicó una encuesta diagnostica a estudiantes y se entrevistó a las autoridades y profesores del plantel educativo, y se diseñó una guía didáctica con juegos contextualizados y adecuados a su edad. Aunque no fue posible aplicar la totalidad de la propuesta, se implementaron algunos juegos en el aula, observando una mayor motivación, participación activa, mejor retención del vocabulario y una actitud más positiva hacia el aprendizaje del inglés. Los estudiantes demostraron avances en pronunciación, reconocimiento de palabras y producción oral, además de una mejor interacción en clase; se concluye que el aprendizaje basado en juegos es una estrategia eficaz, para reforzar el vocabulario en niños, ya que responde a sus necesidades cognitivas, emocionales y sociales, mejora el ambiente del aula y promueve un aprendizaje significativo, participativo y feliz.