Violencia intrafamiliar aplicabilidad de la Ley 103 en mujeres atendidas en el Ministerio Público de la ciudad de Ibarra período de enero a diciembre del 2006 - Cachimuel, Miguel (2007)
La violencia intrafamiliar es una enfermedad silenciosa, a menudo oculta, que se presenta en los países desarrollados como en los países en desarrollo y cuyas consecuencias son una pesada carga de enfermedades, que interfiere el desarrollo social y económico del país, según estudios del Banco Mundial (2004), “los años de vida saludable de las mujeres en edad reproductiva se pierde en un 5% por causa de la violencia”. (1). La violencia es un proceso reiterativo que ocurre en fases sucesivas, la mujer minimiza o niega el control que se ejerce a través de la violencia, esta actitud pasiva refuerza en el hombre, la idea de su “derecho a disciplinar a su mujer “. Cifras encontradas en esta población aportan un testimonio adicional de la frecuencia de violencia conyugal a la que estaban sometidas las mujeres.