Automatización del subproceso para aprobación de proyectos de investigación, integrada al SIIU de la UTN - García Guerra, Matthew Fernando (2024)
La Universidad Técnica del Norte aborda la investigación desde distintas perspectivas, manejando convocatorias como la Investiga UTN, Semilleros de Investigación UTN, Expo Emprendimiento UTN y proyectos externos nacionales e internacionales. Algunos de estos proyectos ya se estaban gestionando en el SIIU de la UTN, sin embargo, la aprobación no estaba contemplada, por lo cual, en este trabajo de titulación se muestra cómo se ha realizado la automatización de este subproceso. En el Capítulo I, se presenta el marco teórico, que incluye temas asociados con la investigación, herramientas y metodologías de desarrollo de software, normas internacionales y trabajos relacionados. En el Capítulo II, se realiza el diseño del subproceso para aprobación de proyectos de investigación con la información recopilada de la Dirección de Investigación y la herramienta AuraQuantic en base a la ISO/IEC 9001:2015, logrando obtener 3 procedimientos que agrupan todas las convocatorias mencionadas anteriormente. Además, se muestra la construcción del software usando la metodología de desarrollo de aplicaciones en Oracle APEX – UTN, creada por la Dirección de Desarrollo Tecnológico e Informático (DDTI). Finalmente, en el capítulo 3, se realiza una evaluación de calidad del software mediante la ISO/IEC 25010:2011 enfocándose en las características de adecuación funcional y eficiencia de desempeño. En este apartado se realizó una encuesta a 3 miembros de la DDTI logrando resultados muy alentadores (98,60% de nivel de acuerdo en la característica de adecuación funcional y 100% en eficiencia de desempeño).