Análisis del uso de Fake News y Deepfakes en las redes sociales como instrumentos de propaganda política durante la campaña de balotaje de las elecciones presidenciales anticipadas de Ecuador 2023 - Marquinez Quiñónez, Tatiana Fernanda (2026)
Esta investigación analiza el uso de fake news y deepfakes como instrumentos de propaganda política durante la campaña de balotaje de las elecciones presidenciales anticipadas de Ecuador 2023. El análisis evidencia cómo las estrategias de las organizaciones políticas RC5 y ADN emplearon narrativas institucionalizadas y manipulación potenciada por inteligencia artificial para la deslegitimación mutua en un contexto de alta polarización partidista. Bajo un enfoque mixto, se realizaron cuatro entrevistas semiestructuradas con expertos del área y se aplicó una matriz de análisis de contenido sobre diez narrativas difundidas como piezas gráficas que fueron comprobadas por las verificadoras; en ellas se identificaron las técnicas de manipulación emocional y cognitiva y las estrategias de manipulación masiva presentes en la campaña, además de otros elementos. La difusión de desinformación es una acción coordinada que utiliza una estructura de cuentas diversas sean bots, trolls o genuinas aprovechando los sesgos cognitivos de la audiencia para maximizar su impacto. Las verificadoras no pueden alcanzar el volumen de desinformación, aunque implementan una metodología para realizar la comprobación. La tecnología facilita la propagación masiva porque las redes sociales han sido diseñadas precisamente para la difusión de un tipo de contenido altamente atractivo. Es mínimo el control de contenido manipulado porque es parte de su giro de negocio, esa es la arquitectura de sus algoritmos. De igual manera la tecnología mejora el nivel de edición en la manipulación por lo tanto es más difícil detectar lo falso, con todo esto se necesita como base a la narrativa, de ahí parte la efectividad de la propaganda política. Asimismo, se evidencia una vulnerabilidad institucional en Ecuador por la falta de normativas y recursos para enfrentar este desafío. Se sostiene que la tarea es de toda la sociedad y que la educación mediática es fundamental para disminuir el impacto de la desinformación en el funcionamiento democrático.