Síndrome de sobrecarga en cuidadores de personas con discapacidad y su relación con la funcionalidad familiar, parroquia Caranqui 2017 - Anrrango Salazar, Marlene Del Roció (2018)
Cuando se presenta un caso de discapacidad, o dependencia en la familia, regularmente un familiar suele asumir el rol de cuidador, cumpliendo funciones que la persona no puede realizarlas por sí mismo. Este estudio tiene por objetivo determinar el nivel de sobrecarga en cuidadores y su relación con la funcionalidad familiar, es un estudio descriptivo, transversal, no experimental; la población la constituyeron 30 cuidadores informales de personas con discapacidad o con nivel de dependencia media y severo; para la recopilación de la información, se utilizó el test de Zarit que mide el nivel de sobrecarga y para determinar la funcionalidad familiar se utilizó la escala APGAR familiar. Entre los principales resultados se tiene que la mayoría de cuidadores son las mujeres, se encuentran en una edad promedio de edad de 54,2 años, están casadas, en promedio tienen 3 hijos, su nivel de educación es primaria, únicamente el 30% cuentan con trabajo, las personas a quien cuidan con discapacidad son mayoritariamente mujeres, con una media de edad de 48,8 años, su nivel de dependencia es severa; los resultados indican 6,67% de los cuidadores tiene sobrecarga severa y un 16,67% sobrecarga ligera, ocasionada por la inseguridad que sienten al brindar los cuidados; con relación a la funcionalidad familiar, se demuestra que el 77% de los cuidadores tienen un nivel de disfuncionalidad familiar, siendo las principales causa la parte económica y el poco apoyo que sus familias les brinda. Se encontró que la sobrecarga del cuidador está relacionada con la disfuncionalidad familiar (p=0,5). Se concluye que el servicio de salud en especial la enfermera debe buscar estrategias que permitan generar en el cuidador hábitos de prevención, brindándoles información el cuidado, tanto para él como para su familiar con discapacidad.