Efecto del “Zeranol” mas ivermectina, en lechales ovinos Cruce Rambouilet Dorset en la Hacienda Zuleta y anexas cia. Ltda. - Yarad Salguero, Santiago David (2010)
La presente investigación fue realizada en la hacienda Zuleta y Anexas para determinar el efecto de un ENDECTABOLICO (Zeramec) en la ganancia de peso y el control de parásitos en el ganado lechal ovino, para determinar la incidencia de los productos en los costos y rendimientos basada en los siguientes objetivos: Evaluar la ganancia en peso, altura y longitud de los animales tratados y testigos. Determinar la acción de la ivermectina Evaluar la relación beneficio costo de los tratamientos. Planteando como hipótesis que el uso de ZERAMEC incrementa la ganancia de peso y controla los parásitos. Utilizando 40 lechales ovinos de 4 meses de edad aproximadamente, 10 ml de Zeramec, jeringas, báscula electrónica, gaveta, soga, flexómetro, regla de madera, tarrinas, guantes. El factor en estudio fue el Zeramec (anabólico + ivermectina), siendo dos los tratamientos, T1 Zeramec y T2 testigo. En el diseño experimental se aplicó la prueba de t sorteada para la evaluación de la ganancia de peso, altura y longitud. La fase de campo duro 6 meses en la cual los datos fueron tomados en dos grupos los cuales estaban conformados por 20 unidades experimentales cada uno. Los datos fueron recopilados cada 15 días durante los tres primeros meses luego los meses siguientes se lo realizó una por mes hasta concluir los seis meses de la fase experimental. Para determinar la eficacia de la ivermectina se realizaron exámenes COPROPARASITARIOS en el Instituto Leopoldo Izquieta Pérez los cuales se los realizo durante la etapa de investigación. De los datos obtenidos y analizados se pudo concluir que: La hipótesis planteada es afirmativa ya que el uso de Zeramec incrementó la ganancia de peso, altura y longitud. La ganancia de peso a los 180 días de los animales tratados con Zeramec fue de 16.7Kg./animal y en los animales testigo fue de 12.2Kg./animal, por lo que podemos determinar que la diferencia en la ganancia de peso fue de 4.5Kg./animal, El incremento de altura al final del ensayo en los animales tratados fue de 15.9cm/animal y los animales testigo 13.3cm/animal, observándose una diferencia de 2.6 cm/ animal. Al final de la investigación se pudo observar mayor incremento de longitud en los animales tratados con zeramec versus los animales testigo, correspondiendo los valores de 18.95cm/animal y 15.7 cm./animal respectivamente, obteniendo una diferencia de 3.25 que se refleja en el verdadero incremento de los animales. De los datos obtenidos en esta investigación se puede determinar que el uso del zeramec tuvo mayor influencia en el incremento de peso con relación a la altura y longitud. La acción de la ivermectina fue positiva en los animales tratados con Zeramec pero solo hasta los 30 días de aplicado el producto, por que los resultados de los exámenes enviados a los 60 días ya fueron apareciendo parásitos gastrointestinales excepto pulmonares y hepáticos, Por lo que recomiendo: Utilizar el producto Zeramec por su eficacia en la ganancia de peso, altura, longitud. Es recomendable el uso de este producto ya que estimula la somatomedina la cual esta relacionada directamente con el crecimiento celular.Se recomienda en investigaciones posteriores probar este producto en diferentes etapas de crecimiento para determinar la edad óptima donde el producto es más eficiente.La relación beneficio costo en la producción de un kilo de carne de oveja del T1 es de 1.21usd y la relación beneficio costo en la producción de un kilo de carne de oveja del T2 tiene un costo parcial de 0,74usd por kilo de carne dando una diferencia entre las relaciones beneficio costo de 0,47usd.Investigar la eficacia del producto en otras zonas climáticas y de diferentes condiciones de manejo