Actividades Lúdicas para el proceso de Iniciación Deportiva del Baloncesto en niños de 8 a 11 años de la Escuela Formativa Mamba Skills en Mira - Ger Pantoja, Wilmer Frederman (2025)
Actualmente la falta de predisposición e interés de los niños en adentrarse al aprendizaje y desarrollo en el mini baloncesto se ha visto afectada por consecuencia existe el abandono temprano, desgano e inefectividad de los entrenamientos impartidos por el profesor de las categorías formativas inferiores de la escuela de baloncesto porque no se aplica actividades lúdicas encaminadas en el desarrollo de los fundamentos de este deporte, además en el factor importante tales como sus capacidades condicionales, coordinativas y sus habilidades motrices básicas se ven retardadas, este informe final tiene como objetivo identificar la metodología del profesor a través de actividades lúdicas a través del proceso de iniciación deportiva en este deporte a través de técnicas de investigación específicamente: la ficha de observación diaria con una rubrica de calificación cualitativa para complementar la ficha de observación semanal e identificar la continuidad de la lúdica por consecuencia estos instrumentos ayudaron a recolectar datos relevantes del tema de estudio investigado en la Escuela Deportiva Formativa de Baloncesto “Mamba Skills” en la ciudad de Mira en el año 2025 periodo abril-mayo donde se identificó que el interés y desarrollo de los niños si se veía reflejado positivamente si se usaba las diferentes actividades lúdicas en cualquiera de las partes de la sesión de entrenamiento mismas que durante el periodo de observación se constató una baja regularidad del uso de estas estrategias en las distintas etapas del entrenamiento que solamente se utilizó en dos sesiones de entrenamiento.