Optimización de Recursos Humanos, materiales, útiles de Oficina, y tiempo en la atención del personal de Secretaría que labora en la FECYT de la Universidad Técnica del Norte”.- Propuesta Alternativa. - Morán Guerrero, Marlene Del Carmen (2011)
El presente trabajo de grado, es una investigación que trata sobre el estudio de la Optimización de recursos: humanos, materiales, útiles de oficina, tiempo en la atención del personal de secretaría que labora en la FECYT de la Universidad Técnica del Norte, hemos realizado investigación de campo en la Facultad, observando falencias que existen de manera notoria en las secretarías, en cuanto se refiere a tiempo en la tramitación de documentos, errores en la base de datos, respuestas inapropiadas a los usuarios. Recopilamos información a través de la técnica de la encuesta dirigida hacia los estudiantes y entrevista a personal administrativo, que nos sirven como orientación para realizar la propuesta de la elaboración de una guía para optimizar recursos, misma que determina según el diagnostico factores favorables y desfavorables que afectan a la Institución y que permitieron establecer los objetivos a lograrse. Al conocer los resultados del diagnóstico efectuado en la FECYT de la Universidad Técnica del Norte, se propone la creación de una guía de optimización de recursos para el buen desempeño de las funciones de las secretarias de cada dependencia de la Facultad, mismas que permitirán mantener una organización adecuada para una buena atención a los estudiantes y personal administrativo. El proyecto tiene como objeto contribuir con una propuesta de optimización que oriente al personal de secretaria a definir su rol profesional mediante el aprovechamiento de sus capacidades, sus competencias y los insumos disponibles que permitan desarrollar un trabajo eficaz teniendo siempre en mente el ahorro de recursos. Terminando este informe con el respectivo análisis e interpretación de los resultados de la investigación realizada se ha llegado a una serie de conclusiones y recomendaciones encaminadas a la solución y mejoramiento de la institución donde fue posible realizar este proyecto.