Alianzas De Gobernanza Indígena Para El Desarrollo Comunitario Del Etnoturismo: Caso Peguche Ecuador - Lomas Tapia, Kennedy Rolando (2024)
Los estudios sobre la gobernanza indígena para el desarrollo comunitario en los pueblos originarios han informado sobre la importancia que adquieren las interrelaciones entre comunidades y las organizaciones internacionales a través de sus actividades cotidianas. Además de presentar resultados de una investigación que se propuso explorar en una comunidad durante 8 años (2008-2016) a los sujetos sociales y sus contextos. A través de entrevistas a profundidad, aplicadas en la comunidad Fakcha Llakta de Otavalo, Ecuador, donde se encontraron una serie de dimensiones que son: gobernabilidad democrática; el consentimiento informado en las alianzas interinstitucionales; consolidación de lo aprendido y la continuidad del aprendizaje; promoción de la unión comunitaria para el aprendizaje y el éxito del trabajo conjunto; construcción del aprendizaje social en la comunidad; integración escuela comunidad en la enseñanza del turismo comunitario; conservación del bosque como espacio de práctica en la escuela; educación comunitaria: una educación no formal; la incorporación de saberes ancestrales en el desarrollo del turismo; respeto a los valores sociales; conservación de la lengua ancestral y; la colonización y su efecto en los saberes ancestrales para el desarrollo del turismo. Todas estas dimensiones se complementaron para generar un modelo sociocultural, ambiental y turístico para el progreso social de esta comunidad donde se incluye saberes y creencias legadas por los antepasados.