Hacia una lista de verificación dinámica de hongos liquenizados, liquenícolas y afines del Ecuador: uso del Consorcio de Herbarios de Líquenes para la gestión de la biodiversidad fúngica en un país megadiverso - Yánez Ayabaca, Alba (2023)
Se presenta una lista de verificación de hongos liquenizados, liquenícolas y afines del Ecuador, con un total de 2.599 especies, de las cuales 39 se reportan por primera vez para el país. Se validan los nombres de tres especies previamente no publicadas válidamente: Hypotrachyna montufariensis, H. subpartita y Sticta hypoglabra. Pertusaria oahuensis, introducida originalmente por Magnusson como ad interim, se valida como Lepra oahuensis. Asimismo, se valida la forma Leucodermia leucomelos f. albociliata. Se proponen dos nuevas combinaciones, Fissurina tectigera y F. timida, y se introduce Physcia mobergii como nombre de reemplazo para el ilegítimo P. lobulata Moberg non (Flörke) Arnold. En una etapa inicial, la lista de verificación se compiló mediante la revisión de registros bibliográficos sobre la biota liquénica del Ecuador, desde finales del siglo XIX hasta la actualidad. Posteriormente, se incorporaron registros basados en ejemplares de referencia (vouchers) provenientes de 56 colecciones participantes en el Consorcio de Herbarios de Líquenes, una plataforma de biodiversidad basada en Symbiota, con especial énfasis —aunque no exclusivo— en América del Norte y del Sur. Symbiota proporciona herramientas avanzadas para la gestión de datos de biodiversidad, tales como registros de ocurrencia, un tesauro taxonómico y listas de verificación. El tesauro permite dar seguimiento a los frecuentes cambios nomenclaturales, diferenciando los taxones actualmente aceptados de aquellos considerados sinónimos. El software también ofrece herramientas para crear y administrar listas de verificación, con énfasis en la selección de ejemplares respaldados por registros de ocurrencia cuya identificación pueda ser verificada con precisión. Se discuten las ventajas y limitaciones de la elaboración de listas de verificación en Symbiota frente a los métodos tradicionales. Las listas tradicionales son adecuadas para documentar el conocimiento existente como una “instantánea en el tiempo” y constituyen líneas base importantes, frecuentemente utilizadas por ecólogos y científicos de la conservación como referencia nomenclatural para citar especies registradas en un país. No obstante, su elaboración requiere un esfuerzo considerable y resulta insuficiente para abordar la naturaleza dinámica del descubrimiento científico. En consecuencia, las listas tradicionales quedan rápidamente desactualizadas, especialmente en grupos con taxonomía cambiante, como los hongos liquenizados. En países megadiversos, donde continuamente se descubren nuevas especies y nuevos registros, estas listas no se actualizan con facilidad, presentan limitaciones para gestionar grandes conjuntos de datos y dependen principalmente de evidencia secundaria (es decir, registros bibliográficos más que especímenes). Las mejores prácticas recomiendan el uso de plataformas dinámicas de bases de datos, como Symbiota, que permiten evaluar registros de ocurrencia basados tanto en citas bibliográficas como en ejemplares de herbario. El uso de herramientas modernas de gestión de datos implica una curva de aprendizaje; sistemas como Symbiota no siempre son intuitivos y su funcionalidad aún puede mejorarse, especialmente en el manejo de registros bibliográficos. Sin embargo, las plataformas digitales de datos de biodiversidad poseen un alto potencial para gestionar y evaluar de manera más eficiente grandes volúmenes de información, particularmente en el estudio de la biota liquénica de países megadiversos como el Ecuador.