Sistema telemático para la supervisión y apoyo del personal táctico involucrado en la respuesta a desastres - Zambrano Vizuete, Oscar Marcelo (2020)
Este artículo describe el diseño e implementación de un Sistema Telemático cuyo objetivo es la supervisión y el apoyo al personal táctico involucrado en operaciones de respuesta a desastres. Cada miembro del grupo táctico porta un módulo electrónico programable que permite obtener información sobre el estado del entorno (temperatura, humedad, puntos calientes, calidad del aire, etc.) y sobre el propio usuario (posición, señal de emergencia, ritmo cardíaco, entre otros). La información recopilada se envía a un servidor de datos a través de una red inalámbrica basada en tecnología LoRaWAN, donde se almacena y procesa para generar distintos tipos de reportes que permiten planificar las operaciones de respuesta y tomar decisiones acordes con la situación real. Para evaluar la funcionalidad del sistema, se implementó un prototipo basado en la arquitectura descrita en este artículo. Los resultados fueron satisfactorios, obteniéndose comunicación efectiva, permanente y en tiempo real entre el personal táctico dentro de la zona afectada por el desastre y el personal estratégico encargado de la toma de decisiones fuera de ella.