Diseño de sistemas auxiliares y de tracción para un vehículo tipo GO-KART - Naguaña Ulcuango, Erick Alexander (2025)
El estudio se fundamenta en la necesidad de mejorar el rendimiento y la seguridad de los vehículos tipo Go-Kart, cuya maniobrabilidad y fiabilidad suelen verse comprometidas en modelos artesanales por deficiencias en los sistemas auxiliares y de tracción; por ello, el objetivo general fue diseñar y validar componentes auxiliares y una matriz de ensamblaje para un Go-Kart tomando como referencia la normativa CIK-FIA y FEDAK, empleando escaneo 3D, desarrollo y fabricación de modelos CAD, corte CNC y simulaciones estructurales, así como la caracterización experimental en pista; la metodología incluyó etapas de digitalización tridimensional, modelado en SolidWorks, manufactura con acero A36, montaje y validación experimental para establecer una línea base comparativa de rendimiento.