Estimación de software: análisis comparativo entre COCOMO II y SCOPE - Guevara Vega, Cathy Pamela (2019)
Este artículo presenta los resultados de un estudio comparativo cuyo objetivo es determinar la herramienta de estimación de software más útil aplicada a los costos de desarrollo de software. El estudio se aplicó a estudiantes y docentes de la carrera de Ingeniería en Sistemas de la Universidad Técnica del Norte, así como a usuarios finales de empresas de Tecnologías de la Información. El trabajo de investigación definió parámetros cuantitativos y analizó aspectos relacionados con los insumos, la facilidad de uso de las herramientas, las metodologías, así como la documentación y el lenguaje de datos que estas contienen. Estas características se incorporaron en una encuesta que permitió analizar las opiniones y preferencias de los participantes. Las herramientas seleccionadas para llevar a cabo este proceso fueron SCOPE, en un entorno privado, y COCOMO II, en un entorno de acceso libre. Los resultados de la investigación mostraron que la mejor opción como herramienta de estimación de software aplicada a los costos de desarrollo de software es COCOMO II, con un 83,33 %, frente al 75 % obtenido por SCOPE.