Desarrollo de la competencia de creatividad orientada a la sustentabilidad con un enfoque particular en la clase de emprendimiento y gestión en los estudiantes de segundo de bachillerato general unificado - Játiva Peña, Vanessa Skarley (2026)
El desarrollo de la creatividad orientada a la sustentabilidad en estudiantes de bachillerato constituye un desafío pedagógico relevante. Esta investigación tuvo como objetivo proponer estrategias pedagógicas para fortalecer el desarrollo de la competencia de creatividad orientada a la sustentabilidad en estudiantes de segundo de Bachillerato General Unificado, en la asignatura de Emprendimiento y Gestión, en la Unidad Educativa Fiscomisional “Nuestra Señora de Fátima” (Ibarra, Ecuador). Se adoptó un enfoque metodológico mixto, de tipo explicativo, con diseño de campo, aplicando instrumentos cuantitativos (cuestionario Likert de 11 ítems, α = 0,97) y cualitativos (entrevista semiestructurada y observación). La muestra incluyó a 54 estudiantes y un docente. Los resultados del diagnóstico evidenciaron brechas significativas entre el currículo nacional y la práctica docente: baja autoconfianza estudiantil, escasa aplicación de ideas sostenibles en contextos reales y predominio de metodologías tradicionales. En respuesta, se implementó una propuesta basada en el Aprendizaje Basado en Proyectos, integrando métodos como el Taller del Futuro, el Café del Mundo, el Análisis de Actores y el Proyecto de Clase, articulados con las tres dimensiones de la sostenibilidad (económica, social y ambiental). Tras la intervención, el postest mostró mejoras significativas: entre el 85 % y el 100 % de los estudiantes reportó comprensión funcional de conceptos financieros, capacidad de trabajo colaborativo, generación de ideas con enfoque ambiental y disposición activa hacia el emprendimiento sostenible. La propuesta demostró ser factible y alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 4, 8 y 12), evidenciando que la transformación curricular no requiere reformas estructurales, sino resignificación metodológica desde el aula.