Metodología para el análisis y diseño de integración de sistemas informáticos en municipios medianos. - Casanova Yandún, Edison (2011)
El proceso de analizar y diseñar sistemas informàticos, ha trajinado por un sin número de pistas que llegan a resultados diferentes y cada uno de ellos con problemas que dejan al descubierto falencias en el rendimiento institucional. El presente trabajo, tiene como objetivo presentar un proceso conveniente para el análisis y diseño de integración de sistemas informáticos en municipios medianos, con el afán de solucionar los problemas que se presentan en estas instituciones en lo referente al tratamiento de la información. Manejar la información en módulos por separado, es el motivo principal que aqueja a los municipios medianos. La presente metodología propone la manera de integrar dichas islas para crear un solo sistema que maneje la información de manera confiable, consistente y veraz. Se propone métodos para crear e implantar un modelo orientado a objetos que conduzca al usuario en el proceso de analizar y diseñar el sistema informático integrado tomando en cuenta la realidad de los municipios medianos del país. Finalmente, se aplica los resultados de la investigación en el Ilustre Municipio de San Miguel de Ibarra, considerado por la Asociación de Municipalidades del Ecuador como uno de los mejores municipios medianos del país.