Zonificacion ecológica-económica y propuestas de gestión integral de los recursos naturales del cantón Ibarra. - Beltrán Narváez, Carmen Rocío (2011)
La Zonificación Ecológica Económica y Propuestas de Gestión Integral de los Recursos Naturales del Cantón Ibarra, fue realizada en las parroquias rurales y urbanas de dicho cantón. El proceso del proyecto se realizo en base a cuatro etapas, para el cumplimiento de cada objetivo propuesto al inicio del proyecto. Los aspectos biofísicos se obtuvieron gracias a la Información del IGM, PRONAREG, Ministerio de Energía y Minas, otros parámetros se obtuvieron de la digitalización e interpretación realizada por las autoras. Los aspectos socioeconómicos se basaron en el VI Censo de Población y V de Vivienda del año 2001. Se realizo la Evaluación Ecológica Rápida, para obtener datos secundarios y hacer a la vez una comprobación de campo observando el estado actual de cada parroquia para la realización de la zonificación. Además se realizaron entrevistas con la población para mirar las condiciones de vida de los pobladores. La zonificación del área fue realizado con la ayuda del Software ArcGis 9.2, a través de la unión de mapas de Zonas de Vida, Uso de Suelo, Pendientes y PEA; donde se obtuvieron nueve tipos de zonas: Uso Especial, Uso Ganadero, Uso Urbano, Uso Forestal, Conservación, Preservación, Protección de Aguas Superficiales, Agricultura Extensiva e Intensiva, Regeneración y Restauración. Se realizaron las propuestas para dar mejor uso, manejo y conservación del suelo, que deberían ser tomadas en cuenta para un mejor desarrollo de la conservación y protección de los recursos naturales del Cantón Ibarra. Medidas que si son tomadas en cuenta ayudaran en el mejoramiento de la calidad de vida de todos los habitantes de la zona de estudio.