Acabado protector UV a base de soya en un tejido tafetán 100% algodón como una alternativa sostenible para la industria textil - Ipiales Mora, Gabriela Estefanía (2026)
El presente trabajo de investigación se centró en la aplicación de harina de soya en un tejido tafetán 100% algodón, con el objetivo de desarrollar un acabado textil con protección UV. Considerando que la radiación UV representa un riesgo para la salud humana, se plantea la necesidad de textiles funcionales que, además de brindar protección reduzcan el uso de acabados convencionales basados en compuestos inorgánicos con potencial impacto ambiental. El acabado se aplicó mediante microencapsulado por agotamiento en la máquina IR Dyer, con relación de baño 1:10 y pH controlado entre 5 y 6. Se formularon tres recetas con concentraciones de soya de 18%, 24% y 36% empleando microemulsión de silicona al 25% como agente encapsulante. La capacidad de bloqueo UV se evaluó mediante el fotoradiómetro según la norma AATCC 183. Adicionalmente se aplicó la norma ISO 6330 para simular un lavado doméstico y analizar la durabilidad del acabado. Los resultados evidenciaron un incremento de la protección UV en el tejido tratado, destacándose la formulación con 36% de soya, que presentó los valores más altos de protección en el espectro UV-B a un ángulo de incidencia de 45°, con 6,94% en condición seca y 5,90% en condición húmeda, lo que representa una disminución de 1,04%. Así mismo, tras el lavado la muestra mantuvo un valor de 6,52%, evidenciando una variación mínima del 0,42% respecto a la muestra en seco sin lavar que registró 6,94%. Llegando a la conclusión de que la formulación óptima corresponde a la que contiene mayor concentración de soya (36). En este contexto, la soya constituye una alternativa natural y sostenible para la industria textil por su contenido de isoflavonas con actividad antioxidante y capacidad fotoprotectora.