Desarrollo del Proceso y Elaboración de Bolsos a Partir de la Mezcla de Papel Reciclado con Fibra de Cabuya - Morales Siza, Diana Fernanda (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar el proceso de la elaboración de bolsos de dama, a partir de la mezcla de papel reciclado con fibra de cabuya; se muestra además, la transformación manual delas láminas de papel mediante tratamientos tales como el tinturado y el impermeabilizado. Se realiza también, pruebas de resistencia, solidez, gramaje e impermeabilización a la mezcla, logrando así determinar la más adecuada, para la elaboración de los bolsos.Con los resultados obtenidos de las pruebas se procede entonces a la elaboración de los bolsos que previamente fueron diseñados tomando en cuenta tendencias actuales, buscando brindar calidad y moda; además de analizarlos costos en el proceso de confección, utilización de materias primas y costos de venta y distribución; así como de un estudio de aceptación del producto terminado en el mercado y de un posible margen de ganancia en la comercialización. La información proporcionada en el presente trabajo de grado,presta como valor agregado, una contribución significativa al medio ambiente, al emprendedor y por ende a la sociedad, pues constituye una idea creativa de uso de material reciclado en la producción de accesorios.