Evaluación del potencial antimicrobiano de extractos de hongos aislados de suelos del páramo - Enríquez Pusdá, Jhostin David (2026)
La presente investigación evaluó la capacidad de crecimiento y el potencial bioactivo de hongos aislados de suelos del páramo mediante su adaptación a medios de cultivo líquidos y la obtención de extractos extracelulares para análisis antimicrobiano, se trabajó con ocho cepas pertenecientes a géneros como Aspergillus, Microsporum, Penicillium, Rhizopus y Mucor, las cuales fueron cultivadas durante veintiún días en Caldo Papa Dextrosa y Extracto de Malta para determinar su rendimiento de biomasa y su patrón de esporulación. Los resultados demostraron que el medio Caldo Papa Dextrosa generó el mayor rendimiento de biomasa seca, destacándose las cepas MP3 y PP3 con valores de 1.81 mg/mL y 1.28 mg/mL respectivamente, mientras que la esporulación no se comportó como un indicador confiable de adaptabilidad debido a patrones discordantes entre la producción de conidios y el crecimiento vegetativo, posteriormente se obtuvieron extractos extracelulares por filtración y concentración, los cuales fueron evaluados frente a Staphylococcus aureus ATCC 1026 mediante difusión en agar, sin observarse formación de halos inhibitorios en concentraciones de 50 mg/mL y 100 mg/mL. Los hallazgos sugieren que bajo las condiciones experimentales los metabolitos extracelulares no presentan actividad antibacteriana y que la capacidad de crecimiento fúngico no implica necesariamente la síntesis de compuestos bioactivos. Esta investigación aporta datos relevantes sobre el desempeño fisiológico de hongos nativos del páramo en cultivos líquidos y sienta bases para la búsqueda futura de metabolitos intracelulares, fracciones apolares y estrategias de elicitación orientadas al descubrimiento de nuevos compuestos de interés biotecnológico.