Análisis de las redes sociales Facebook e Instagram en la construcción de identidad y valores en jóvenes de 17 a 29 años de la parroquia Cutuglagua - cantón Mejía - Lemus Cañar, Joel Eduardo (2026)
Las redes sociales se han establecido como espacios fundamentales en la vida diaria de los jóvenes, afectando de manera directa sus modos de comunicación, interacción y desarrollo de su identidad. Este estudio examina el uso de Facebook e Instagram y su impacto en la formación de la identidad y los valores de los jóvenes en un entorno parroquial, considerando estas plataformas como lugares de expresión comunitaria, reconocimiento social y participación personal. La investigación se llevó a cabo con un enfoque mixto, integrando métodos cuantitativos y cualitativos. Se realizaron encuestas a jóvenes que usan ambas plataformas para conocer con qué frecuencia las utilizan, qué tipo de contenido comparten y cómo ven la interacción en el mundo digital. Adicionalmente, se hicieron entrevistas a personas de instituciones y a una experta, lo que permitió cruzar la información práctica con puntos de vista analíticos sobre las dinámicas de comunicación entre los jóvenes. Los hallazgos revelan que Facebook continúa siendo un lugar importante para obtener información y relacionarse socialmente, mientras que Instagram se centra más en la expresión visual y emocional. El uso conjunto de ambas redes demuestra que la identidad digital de los jóvenes es adaptable y varía según el contexto, construyéndose a través de la autoexpresión, la interacción y la toma de contenido externo. Además, se nota que las dinámicas de reconocimiento social impactan en la forma en que se ven a sí mismos y en la interpretación de sus valores.