La actividad física en la rehabilitación de los pacientes alcohólicos de los centros de tratamiento Sanfel y grupo 24 horas Ibarra de la Provincia de Imbabura en el primer semestre del 2011 - Guerrero Fuel, Luis Leandro (2011)
Aunque el alcohol se ha consumido desde los inicios de la civilización, y desde entonces su consumo es asociado con conductas desordenadas o violentas, lejos estaban, quienes aprovechaban su efecto euforizante en determinadas celebraciones, de vislumbrar la repercusión que siglos después habría de tener esa conducta. Lo que comenzó como una práctica ingenua, experimental o vinculada a rituales esporádicos, se ha convertido para el hombre de hoy en una verdadera pesadilla.