¿Están los usuarios dispuestos a caminar más para acceder a un mejor servicio de transporte público? Aplicación de la escala mejor–peor y una encuesta de preferencias declaradas - Larranaga Uriarte, Ana Margarita (2021)
El estudio analiza la disposición de los usuarios a caminar para obtener un servicio de transporte público más frecuente. Se recopilaron datos de mejor–peor, preferencias declaradas (PD) y actitudes en Porto Alegre, Brasil. Los modelos integrados de elección y variables latentes (ICLV, por sus siglas en inglés) permitieron combinar los modelos clásicos de elección discreta con modelos de ecuaciones estructurales para abordar las variables actitudinales. Las contribuciones del estudio son cuatro: la cuantificación de los intercambios entre atributos, la inclusión de características actitudinales y urbanas, el contexto del estudio y un nuevo enfoque metodológico mediante el uso del método mejor–peor para la selección de atributos en el diseño de la encuesta de preferencias declaradas. Los resultados muestran que los usuarios están dispuestos a caminar 520 m para reducir el tiempo de espera en 10 minutos, 375 m para reducir la congestión del vehículo en un 50 %, 98 m para aumentar en una unidad el número de agentes de policía y 100 m para mejorar la calidad del pavimento de las aceras (de mal a buen estado). Asimismo, los usuarios están dispuestos a esperar 7,2 minutos para reducir la ocupación del vehículo en un 50 %.