Incidencia y prevalencia del hipotiroidismo en los usuarios del hospital (IESS) de la Ciudad de Ibarra Provincia de Imbabura período julio del 2008, a junio del 2010. - Ortega Aguilar, Vanessa Elizabeth (2011)
Actualmente las primeras causas de muerte y discapacidad son las enfermedades crónicas degenerativas, como diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, obesidad relacionada con hipotiroidismo, insuficiencia renal; este grupo de enfermedades están relacionadas con un conjunto de factores de riesgo comunes y a la mayoría de ellas que se las considera modificables y prevenibles como es el caso de la obesidad y sobrepeso, inactividad física consumo de tabaco y alcohol Este estudio se centralizo en conocer la incidencia y prevalencia de hipotiroidismo en usuarios que son atendidos en consulta externa del Instituto de Seguridad Social “IESS” de la ciudad de Ibarra.