Fundamentos del modelado numérico de huesos: Una guía práctica con software gratuito - Ciaccia Sortino, Marco Antonio (2024)
Este texto está dirigido a estudiantes e investigadores que se inician en la simulación de huesos para aplicaciones en Biomecánica, utilizando software gratuito. La motivación surge de la enseñanza de esta disciplina en el ámbito universitario y de la experiencia previa del autor en el área. Si bien existen herramientas computacionales comerciales que facilitan el desarrollo de modelos óseos sofisticados, frecuentemente el costo de las licencias impone una barrera importante en el desarrollo de la ciencia. El contenido de este libro está distribuido en los siguientes capítulos: introducción al modelado y simulación de huesos; fases del proceso para la simulación numérica de huesos; estudio de caso, fémur sujeto a una fuerza de compresión; estudio de caso, modelo homogéneo; y estudio de caso, modelo heterogéneo.