Enfermedad Pélvica Inflamatoria - Ibarra Rodríguez, Yajaira Denisse (2024)
Antibioticoterapia se recomienta comenzar el tratamiento farmacológico de manera empírica con un espectro amplio que abarque bacterias como Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis e infecciones anaeróbicas. Además, es recomendable incluir cobertura para otros patógenos potenciales como M. genitalium, estreptococos, estafilococos, E. coli y H. influenzae. La duración total del tratamiento será de 2 semanas, sin importar la vía de administración del antibiótico. El esquema antibiótico de primera elección para EPI consta de: Ceftriaxona IM 500 mg en dosis única seguido por doxiciclina vía oral en dosis de 100 mg dos veces al día más metronidazol 500 mg cada 12 horas durante 14 días. Otras opciones de tratamiento incluyena fármacos como la ofloxacina oral en dosis de 400 mg dos veces al día o levofloxacina en dosis de 500 mg una vez al día junto con metronidazol oral 500 mg dos veces al día, ambos durante 14 días, o utilizar moxifloxacina oral 400 mg diaria como monoterapia durante 14 días. En caso de alergia a las penicilinas y sus derivados, se puede optar por fármacos como la azitromicina 2 g por vía oral en una dosis única, junto con doxiciclina 100 mg cada 12 horas por vía oral durante 14 días y metronidazol 500 mg cada 12 horas por vía oral durante 14 días. De la misma manera, si existe alergia al grupo de las tetraciclinas, se puede sustituir con una dosis única de ceftriaxona 1 g por vía intramuscular o intravenosa, más azitromicina 1 g por vía oral, y metronidazol 500 mg cada 12 horas por vía oral durante 14 días. Es fundamental abordar el tratamiento de la Enfermedad Pélvica Inflamatoria (EPI) de manera integral, no solo enfocándose en la mujer afectada, sino también considerando a la pareja por lo que se aconseja empezar el tratamiento antibiótico de manera empírica y simultánea. El esquema de pareja consta de una única dosis de Ceftriaxona 500 mg mediante via intramuscular y de azitromicina 1G vía oral, también en una única dosis.