Caracterización epidemiológica de los ESAVIs y nuevos casos pos-vacunación Covid-19 en la provincia de Imbabura Ecuador, 2022 - Medina Salazar, Evelyn Genesis (2023)
La vacunación contra la COVID-19 ha ayudado a la población a crear inmunidad y disminuir los casos, pero algunas personas son propensas de sufrir reacciones adversas y casos pos-vacunación, por eso este estudio es importante. Tiene como objetivo Caracterizar epidemiológicamente los Eventos Supuestamente Atribuibles a Vacunación o Inmunización y casos pos-vacunación COVID-19, en la provincia de Imbabura. Investigación con diseño cuantitativo, no experimental de tipo observacional y longitudinal. Entre los principales resultados de la investigación se trató: 70,3% de ESAVI tras la aplicación de la primera dosis de refuerzo y en cuanto a casos nuevos pos-vacunación en la segunda dosis (7,4%), de sexo femenino (56,4%), etnia indígena (60,5%), edad entre 40 a 60 años (61,6%), con la vacuna AstraZeneca (76,3%), que duró menos de 1 semana (87,6%), ESAVIs más frecuentes: dolor en la zona de inyección (66.9%), dolor del cuerpo (40,1), dolor de cabeza (25,7%), la mayoría reportó No hice nada, esperé que se me quite solo (54,1%), con comorbilidades de insuficiencia renal o problemas del riñón que necesite diálisis (75%) y problemas del corazón y la circulación (65,7%) y en los casos pos-vacunación notificaron que fue suave y me curé solo en casa (64,9%). En conclusión, la incidencia de ESAVI se dio mayoritariamente en la primera dosis de refuerzo y los casos posvacunación después de la segunda dosis, con mayor frecuencia en las mujeres, y con la administración de la vacuna AstraZeneca. Estas reacciones adversas fueron leves en su mayoría y no necesitaron hospitalización, nada más de autocuidado.