Estudio de procesos de elaboración de tintes naturales con dos especies vegetales “Nogal” (Junglans neotropica) y “Guarango” (Caesalpinia spinosa) y propuesta de revalorización de saberes ancestrales con las mujeres de la Asociación de Artesanas “Wuarmi Maki” comunidad de Peguche en el Cantón Otavalo - Ponce Guevara., Gabriela Maribel (2011)
Identificar y realizar la validación de los procesos que intervienen en la elaboración de tintes naturales los cuales se obtienen a partir de dos especies vegetales “Nogal” (Junglans neotropica) y “Guarango” (Caesalpinia spinosa) con la asociación de artesanas Warmi Maki en la comunidad de Peguche, cantón Otavalo. La elaboración de estos tintes proviene de un conocimiento andino sobre el tinturado natural el cual está ligado a una serie de conocimientos locales que han sido utilizados desde épocas prehispánicas. En la actualidad este entorno sociocultural se han ido modificando y las artesanas han tenido que incorporase y adatarse a nuevas tecnologías con la industrialización de procesos que incorporaron nuevas tecnologías, maquinaria y nuevas fibras en especial fibras sintéticas y tintes sintéticos. En este entorno encontramos a un grupo de mujeres de la asociación Warmi Maki, ellas mantienen dentro de sus procesos el teñido natural de la lana de oveja y buscan preservar sus conocimientos, a pesar de que se enfrentan a un entorno social con un evidente desgaste cultural con la una erosión de sus conocimientos locales y con un mercado textil saturado y con precios bajos. Frente a este contexto surge la necesidad de trabajar con este grupo de mujeres con el objeto de revalorizar la sabiduría indígena campesina a través de la búsqueda y validación de los procesos de tinturado natural a partir del fortalecimiento de sus dinámicas de aprendizaje y retroalimentación elaborando un manual de elaboración de tintes naturales, donde se recogieron las experiencia de las mujeres en la elaboración de tintes naturales de esta manera se pretenden dar a las artesanas una herramienta que dinamice los procesos de tinturado en la búsqueda de integrar en esta práctica a otras mujeres. El teñido natural pretende ser un valor agregado en los productos artesanales y existe la necesidad de generar mercados donde estos los procedimientos naturales sean valorados dando un precio justo por sus productos.